?

Нас спасут немотивированные акты красоты

сердце с видом на солнце

Name:
double_name
Birthdate:
18 September 1981
"Разумеется, существует врождённое предрасположение к добру и злу. Более того, есть на свете ангелы и монстры. Святые и злодеи. Но это - редкость. Шекспировский Яго, как воплощение зла, и Мышкин, олицетворяющий добро, - уникальны. Иначе Шекспир не создал бы "Отелло".
В нормальных же случаях, как я убедился, добро и зло - произвольны.
Так что, упаси нас Бог от пространственно-временной ситуации, располагающей ко злу...

Одни и те же люди выказывают равную способность к злодеянию и добродетели. Какого-нибудь рецидивиста я легко мог представить себе героем войны, диссидентом, защитником угнетенных. И наоборот, герои войны с удивительной легкостью растворялись в лагерной массе.
Разумеется, зло не может осуществляться в качестве идейного принципа. Природа добра более тяготеет к широковещательной огласке. Тем не менее в обоих случаях действуют произвольные факторы.

Поэтому меня смешит любая категорическая нравственная установка. Человек добр!.. Человек подл!.. Человек человеку - друг, товарищ и брат... Человек человеку - волк... И так далее.
Человек человеку... как бы это получше выразиться - табула раса. Иначе говоря - все, что угодно. В зависимости от обстоятельств.
Человек способен на всё - дурное и хорошее. Мне грустно, что это так.

Поэтому дай нам Бог стойкости и мужества. А еще лучше - обстоятельств времени и места, располагающих к добру".


С.Довлатов "Зона"


* * *

"У природы нет общего языка, как нет его у людей. И все-таки я знаю, о чем они скрипят и стонут,— это тоска по оставшимся в прежней жизни. Пока ты человек, кажется, что мир стоит на ненависти, что им движут властолюбие, честолюбие и корысть,— это правда, но не вся правда. Зло заметнее, ярче в силу своей активности. Для тех, кто живет по злу, жизнь — предприятие, но для большинства людей она — состояние. И в нем главное - любовь. Эту любовь уносят с собой во все последующие превращения, безысходно тоскуя об утраченных. О них скрипят и стонут деревья, о них вздыхают, шепчут травы, называя далекие имена".

Ю.Нагибин "Рассказ синего лягушонка"





визуальный мир, иллюзии, книги, мир слов, поэзия, психология, фотография

Categories

город, криминал, образование, общество, происшествия, работа, религия, искусство, кино, литература, музыка, спорт, фантастика, еда, животные, природа, путешествия, медицина, дача, дизайн, мода, эзотерика, дети, семья, космос, наука, техника, россия, 18+, отношения, психология, лытдыбр, транспорт, напитки, архитектура, праздники, фотография, птицы, цветы

Statistics